Conférence par le Professeur émerit Dr. Victor Saudan, écrivain et gastrosophe.
La cuisine française – la meilleure au monde…Phantasme ou réalité ? Dans quelle mesure la gastronomie française représente-elle vraiment une exception ?
Une approche socio-historique des pratiques de la table en France depuis le Moyen Age tentera de répondre à cette question.
Je vous présentera les moments-clés dans l’évolution du manger et boire à la française sans oublier anecdotes gastrosophiques, personnalités célèbres et et recettes alléchantes…
Biographie du conférencier:
Né en 1960 à Soleure dans une famille d’origine romande. Etudes de linguistique et littérature française et allemande à Genève, Bâle, Berlin et Paris. Thèse de doctorat en sciences du langage. Professeur en lingustique française et études francophones entre 2003 et 2020 à l’Université de Bâle et à la Haute Ecole Pédagogique de Lucerne. Palmes Académiques du gouvernement français en 2005 et 2017 son engagement pour les cultures francophones et notamment ses recherches sur les pratiques culinaires.
Parallèlement à sa carrière académique Victor Saudan a exploré depuis 1985 l’écriture expérimentale et poétique, notamment avec des peintres, graveurs, photographes, musiciens et danseurs (Avoir lieu être lieu, Paris 2020 ;
...Conférence par le Professeur émerit Dr. Victor Saudan, écrivain et gastrosophe.
La cuisine française – la meilleure au monde…Phantasme ou réalité ? Dans quelle mesure la gastronomie française représente-elle vraiment une exception ?
Une approche socio-historique des pratiques de la table en France depuis le Moyen Age tentera de répondre à cette question.
Je vous présentera les moments-clés dans l’évolution du manger et boire à la française sans oublier anecdotes gastrosophiques, personnalités célèbres et et recettes alléchantes…
Biographie du conférencier:
Né en 1960 à Soleure dans une famille d’origine romande. Etudes de linguistique et littérature française et allemande à Genève, Bâle, Berlin et Paris. Thèse de doctorat en sciences du langage. Professeur en lingustique française et études francophones entre 2003 et 2020 à l’Université de Bâle et à la Haute Ecole Pédagogique de Lucerne. Palmes Académiques du gouvernement français en 2005 et 2017 son engagement pour les cultures francophones et notamment ses recherches sur les pratiques culinaires.
Parallèlement à sa carrière académique Victor Saudan a exploré depuis 1985 l’écriture expérimentale et poétique, notamment avec des peintres, graveurs, photographes, musiciens et danseurs (Avoir lieu être lieu, Paris 2020 ; Transcription du paysage, Hégenheim, 2022 ; Initiation dans un paysage, Weil am Rhein 2024 ; A Saint-Servan, Saint-Malo 2025 ) ; Il a publié trois recueils de poésie (Ancrages, 2019, Intervalles, 2021, Lieux-Dits, 2022) aux Editions du Petit Véhicule à Nantes et un recueil trilingue (français/allemand/alémanique) aux Editions HOWEG à Zurich.
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Lieu:
ibis Styles Zurich City Center, Stampfenbachstrasse 60, Zürich, CHOrganisateur
La gastronomie française du Moyen-Âge est organisé par:
Alliance Française de Zurich
Catégorie: Visites & Conférences / Conférence