Biologischen Pflanzenschutz noch nachhaltiger machen

Kupfer ist bis heute das einzige Pflanzenschutzmittel im biologischen Weinbau, das einen 100%igen Schutz gegen Falschen Mehltau bietet. Zudem verursacht es keine Resistenzen und ist günstig.

Doch Kupfer lagert sich im Boden ab und schädigt das Bodenleben. Hinzu kommt, dass kupferhaltige Pflanzenschutzmittel zudem nur als «Kontaktfungizide» wirken und durch Regen abgewaschen werden. Deshalb muss der Schutz nach jedem Regen erneuert werden– das ist aufwendig und unökologisch. Nebst der Suche nach Kupfer-Alternativen wird darum auch nach präziseren Abgabesystemen gesucht.

Mit diesem Thema hat sich Cécile Luterbacher in ihrer Masterarbeit im Studiengang Agrarwissenschaften an der Hochschule für Agrar-, Forst und Lebensmittelwissenschaften in Zollikofen auseinandergesetzt. Sie untersuchte mit Chitosan einen Hilfsstoff, der andere Moleküle binden kann und zusätzliche Wirkstoffe in einer Vielzahl von Anwendungen freisetzt. Dieses Polysaccharid ist natürlichen Ursprungs (z.B. im Exoskelett von Insekten und Pilzzellwänden enthalten) und hat selbst eine antimikrobielle Wirkung.

Wir sind gespannt auf ihre Resultate und freuen uns auf die anschliessende Diskussion.

Programm:

17:00 Uhr Begrüssung

17:05 Uhr Präsentation Cécile

...

afficher plus

Biologischen Pflanzenschutz noch nachhaltiger machen

Kupfer ist bis heute das einzige Pflanzenschutzmittel im biologischen Weinbau, das einen 100%igen Schutz gegen Falschen Mehltau bietet. Zudem verursacht es keine Resistenzen und ist günstig.

Doch Kupfer lagert sich im Boden ab und schädigt das Bodenleben. Hinzu kommt, dass kupferhaltige Pflanzenschutzmittel zudem nur als «Kontaktfungizide» wirken und durch Regen abgewaschen werden. Deshalb muss der Schutz nach jedem Regen erneuert werden– das ist aufwendig und unökologisch. Nebst der Suche nach Kupfer-Alternativen wird darum auch nach präziseren Abgabesystemen gesucht.

Mit diesem Thema hat sich Cécile Luterbacher in ihrer Masterarbeit im Studiengang Agrarwissenschaften an der Hochschule für Agrar-, Forst und Lebensmittelwissenschaften in Zollikofen auseinandergesetzt. Sie untersuchte mit Chitosan einen Hilfsstoff, der andere Moleküle binden kann und zusätzliche Wirkstoffe in einer Vielzahl von Anwendungen freisetzt. Dieses Polysaccharid ist natürlichen Ursprungs (z.B. im Exoskelett von Insekten und Pilzzellwänden enthalten) und hat selbst eine antimikrobielle Wirkung.

Wir sind gespannt auf ihre Resultate und freuen uns auf die anschliessende Diskussion.

Programm:

17:00 Uhr Begrüssung

17:05 Uhr Präsentation Cécile Luterbacher (ca. 25 Minuten)

17:30 Uhr Fragen und Diskussion im Plenum

Als SVIAL Mitglied profitierst Du von sehr günstigen Teilnahmetarifen an unseren Veranstaltungen. Bist Du noch nicht Mitglied? Dann melde dich doch gleich hier an.

afficher moins

L'événement commence dans
0 jours
1 hrs
51 min
29 sec

Organisateur

Organisateur de Effizienterer Kupfereinsatz im Weinbau

Johannes Burkard

Billets

La vente de billets en ligne est terminée le 12.03.2025 15:00.

SVIAL Mitglied

10.00 CHF

SVIAL Mitglied studierend

0.00 CHF

Nicht-Mitglied

20.00 CHF

Nicht-Mitglied studierend

5.00 CHF

Les prix incluent la TVA

Total: XX.XX CHF

La vente de billets en ligne a été interrompue.
Contacter l'organisateur

Total: XX.XX CHF

Infos

Lieu:

Evénements en ligne

Organisateur

Effizienterer Kupfereinsatz im Weinbau est organisé par:

Johannes Burkard

Catégorie: Science & Technologie