Im Home Barista Tageskurs wird mit der eigenen oder mit einer von uns zur Verfügung gestellten Espressomaschine und Mühle der Prozess der Mahlgradeinstellung erlernt. Die Kursteilnehmer:innen erlangen Sicherheit bei den Arbeitsschritten hin zum leckeren Espresso und befassen sich mit dem Brühverhältnis und den Grundlagen der Extraktion.
Das Schäumen von Milch für Latte Art und das Giessen einfacher Formen wie Punkt und Herz werden vorgezeigt und geübt. Ergänzt werden die praktischen Einheiten mit verschiedenen Theorie-Blöcken: Der Rohstoff Kaffee, die verschiedenen Röstgrade, die Lagerung und Haltbarkeit werden thematisiert.
Auch die sensorische Wahrnehmung kommt nicht zu kurz: Verschiedene Kaffees werden verkostet und in ihrer Unterschiedlichkeit benannt. Im letzten, aber nicht unwichtigen Teil des Kurses werden die Aspekte der Reinigung und Wartung von Maschine und Mühle besprochen und durchgeführt – so, dass mit grösster Freude zuhause genüsslich Kaffee getrunken werden kann!